lunes, 10 de agosto de 2020

Tercer grado - Tecnología A,B,C,D

   

 

Hola Chicos, Hola familias, esperando que se encuentren muy bien les hacemos llegar las actividades de esta segunda etapa del área de educación tecnológica.

 

En conmemoración al próximo festejo del aniversario del General José de San Martín les proponemos una actividad relacionada con uno de los momentos más importantes de su vida,” El cruce de los Andes”.

Como bien es sabido Los Andes es una cordillera, y atravesarla no es tarea sencilla. Teniendo en cuenta más aun en la época en la cual vivió San Martin.

La propuesta está dirigida al siguiente problema….

San Martin y su ejército necesitan trasladar con ellos en su viaje muchas cosas ya que este puede durar varios días.

Ellos cuentan con animales para poder ayudarlos, caballos y burros.

Dentro de los elementos que tienen que llevar algunos son muy pesados.

La pregunta es:

                           1 Cuál sería el método utilizado para aprovechar la fuerza de los animales y poder trasladar objetos o cargas en el cruce de la cordillera?

                           2 De que materiales estarán realizados los objetos para trasladar y por qué?

                           3 Estos artefactos para trasladar funcionan en todo tipo de superficie o hay que hacerles adaptaciones según el suelo?

 

 

    Un poco de información…..

El 17 de enero de 1817 es la fecha aceptada como el inicio de la campaña libertadora del Ejército de los Andes que consolidó la independencia definitiva de la Argentina, de Chile y del Perú, cuya proeza comenzó con el cruce de la segunda cordillera más alta del planeta, un esfuerzo político y militar 

 

 

Alimentación

La base de la alimentación del ejército fue el valdiviano —plato sobre la base de carne seca (charqui) machacado, grasa, rodajas de cebolla cruda y agua hirviendo—. Las columnas que llevaban los víveres iban a retaguardia. Transportaron más de 4 toneladas de charqui, galletas de maíz, 113 cargas de vino, aguardiente para disminuir el frío nocturno, ajo y cebolla (para combatir el soroche,o apunamiento) 600 reses para la provisión de carne fresca, quesos y ron.


La comida era un problema y San Martín encontró la solución en una comida popular típica de Cuyo el «charquicán», un alimento basado en carne secada al sol, tostada y molida, condimentada con grasa y ají picante. Prensado era fácil de transportar y se preparaba agregándole agua caliente y harina de maíz.


No había dinero para comprar cantimploras y se resolvió usar cuernos de vaca para fabricar recipientes individuales para cada soldado. Se dice que alguno que otro llevaba más de un cuerno, uno con agua y otro con agua… ardiente o vino para combatir el frío.

 

 

Abrigos[

Además de los uniformes, llevaron ponchos de San Luis, frazadas y mantas de franela. El frío era tan intenso que los animales también fueron abrigados. Se los cubrió con mantas.

 

Armas

Llevaron 22 cañones, 2000 tiros de cañón, 1129 sables y 5000 fusiles de bayoneta.

 

 

Transportes[

Para el cruce utilizaron 1600 caballos de pelea y 10000 mulas, por lo que todo el personal realizó el cruce montado.

 

  

 

   

 

imágenes del TERRENO o Superficie recorrida



 

A partir de lo visto e investigado te propongo hacer algún artefacto o modificación que permita llevar muchas cosas por diferentes terrenos, este mismo puede contar con ruedas o no según se requiera. Serán válidos diferentes formatos como dibujos, maqueta, o imágenes ……: un ejemplo de la actividad será usando un caballito de juguete, hacerle alguna adaptación ,o modificación agregada que permita llevar bastante carga, esto se puede hacer con cartones , papeles, plasticola, palitos de madera, tapitas…etc ,otra opción es tomar la imagen o foto de algún caballo y agregarle con dibujos o imágenes las adaptaciones.

Todas las actividades realizadas tomar una captura o fotografía y enviarla por correo según corresponda indicando grado, división,turno y escuela a los siguiente:

Profe Abel Turno mañana :    prini.abel@bue .edu.ar    

Profe Andrea Turno tarde :  tresaes.2018@gmail.com

La fecha de entrega de este trabajo será hasta el jueves 13 de Agosto

 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario